人民网
人民网>>人民视频

杭州有个社区打造了“红色移动博物馆”

2021年04月18日13:38 | 来源:人民网-人民视频
小字号

入党申请书、党费证

几十年前的入党申请书,具有回忆的粮票、糕点票、煤油票,各个时期的党费证……从中国共产党成立到中国特色社会主义新时代,这一百年来的红色历史,在4月15日凯旋街道南肖埠社区的“红色藏品展”里能找到不少。

4月15日一早,红色收藏家王文孝就带着他的1000多件收藏品来到社区,为大家带来了一场直观生动的党史学习教育活动。

王孝文今年77岁了,退休前是位小学语文老师,“红色藏品收藏工作我是1994、1995年左右开始进行的,有的是从地摊上买来的,有的是旧货市场淘来的。”王孝文说,二十多年下来,这些藏品已经1000多件了,空闲时间,他把所有藏品编上编号,放进家里的柜子,每次有需要再拿出来。

眼前的党徽图案,是王文孝在5年前做好的,用了100多枚党徽,“那时候花了2天时间,先构图,然后把收集来的党徽一个一个缝上去。”王文孝说,小的时候自己家里贫困,一根小油条两个人分着吃,解放后家里的生活条件日益在进步,更能体会到如今幸福生活的来之不易。

对照着图片,王文孝还能清楚回忆出很多红色故事,“飞夺泸定桥”“红军过草地”……“这些都是从我收藏的书本里看到的,里面的内容我到现在都还记得。”

据了解,“红色藏品展”来了100多位社区党员参观,凯旋街道南肖埠社区书记梁旭珍介绍说:“日常红色党史学习过程中,我们也在思考,如何将这一主题教育做得更有可看性、接近性,真正讲到社区居民心坎里。下一步,我们还将走进学校,打造一个红色移动博物馆,把这些红色故事送到大家的身边。”(来源:杭州网)

(责编:彭婧怡、申宁)

分享让更多人看到

返回顶部