光影为媒 文明互鉴 第七届丝绸之路国际电影节在西安闭幕

2020年10月17日15:32  来源:人民网-人民视频
 

10月16日晚,第七届丝绸之路国际电影节在陕西西安正式落幕。本届电影节由陕西省人民政府和福建省人民政府主办,陕西省电影局、西安市人民政府承办。

丝绸之路国际电影节是响应国家主席习近平提出的共建“一带一路”倡议,于2014年正式设立的综合性国际电影节,由陕西、福建两省轮流举办。随着国际影响力日益扩大,品牌价值不断提升,这已成为“一带一路”沿线国家和地区电影艺术的盛会,为促进“一带一路”沿线国家和地区民心相通、文化交流、文明互鉴发挥着重要作用。

本届电影节共吸引了来自116个国家和地区的3500余部作品参加,其中90%为国际影片,荟聚了不同国家、不同类型、不同领域的好电影、新电影。“电影市场”等推广活动成果丰硕,共促成了36个项目达成合作意向,为打造国际电影交易市场、助力文旅产业发展做出了重要的贡献。

光影为媒 艺术盛宴

文艺,就是最好的交流方式之一。一幅画、一首诗、一部电影……都能提供增进了解的独特视角,体现文化艺术交流的互惠共赢。本届电影节邀请了7位国内外著名电影人担任“特别推荐人”,组成“特别推荐团”。其中包括伊朗著名导演阿斯哈·法哈蒂、以色列导演阿莫斯·吉泰、斯里兰卡影评人阿什利·拉塔纳维呼沙纳、波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡、意大利电影制片人保罗·德尔·布洛克、中国导演陆川、演员宋佳。

“电影是没有国界的语言。电影可以在某种意义上把国家和国家间的艺术家连接在一起,是把国家和国家间的观众连在一起的非常好的艺术形式。”陆川作为特别推荐人表示,希望中国电影能被更多的国际观众看到。本次“特别推荐团”共选出17部特别推荐影片,包括故事片《波斯语课》《拨浪鼓咚咚响》,纪录片《龙虎武师》《地球太空船》,动画片《音乐》《直立象传说》等影片。

本届电影节为期6天,亮点纷呈,举办了欢迎活动、影片特别推荐、电影展映、电影论坛、电影市场、陕闽交接6大主体活动和电影嘉年华配套活动,打造专业化、国际化电影盛会。通过影院展映、户外展映、线上展映三大板块集中展映500余部国内外优秀影片,其中影院展映101部来自37个国家和地区的优秀影片,户外放映200余场经典院线影片,线上展映400余部国内外优秀影片。

“文学作品的电影创作论坛”、“‘一带一路’电影合作与发展高峰论坛”等12场高峰论坛如期举行,众多著名电影导演、制片人、电影机构负责人齐聚一堂,共同探讨电影艺术价值、深挖资本跨界融合、眺望5G时代发展,为电影行业发展探索新路径、研究新方案、寻求新动能,伊朗导演阿斯哈·法哈蒂表示,中国电影产业在全球有庞大的市场,中国的影片特别是商业片有自己深刻的根基,这源于中国悠久的历史和文化,对他而言在中国有很多历史宝藏值得探寻。

青年力量 孵化未来

“电影《老墙》,灵感源于从小成长的西安老城墙,城墙下秦腔自乐班表演……”电影节青年电影人论坛上,青年女导演马诗漫带来的作品吸引了不少人的目光。本届电影节在“电影市场”单元组织开展了创投会、大师班、丝路青年短片等专场活动,积极关注、扶持青年电影人,注重孵化培育电影产业新兴力量,为影坛注入新活力。

今年的电影节创投会瞄准正在起步和发展阶段有潜力的电影项目和有创意的年轻电影人,为他们提供行业一线资源、资金,以推动项目的向优发展,经过层层评选,《成人世界》《未来信》《火星司机》等16个项目脱颖而出。

据了解,创投会为优秀长片创投项目提供全产业链资源。业内影视投资、制作机构、发行机构、网络平台及成熟的宣发公关团队等将向优胜项目和新人创作者提供全方位孵化服务。

16日晚,在陕闽交接活动上,由西北大学、陕文投集团、西影集团合作共建的西北大学西安电影学院正式揭牌,这也将进一步发挥西部电影的资源优势,创新影视人才培养模式,推动中国电影教育向世界一流迈进。

“用心做电影的创作者,他们的作品也一定会受到欢迎,波斯语中有一句谚语:用心讲述的话,拥有感动人的力量。”导演法哈蒂在与年轻电影人交谈时也表达了期待。

中外影人 点赞陕西

本届电影节汇聚了徐峥、陆川、张嘉益、闫妮、谭盾、宋佳、窦骁、成泰燊、丁晟等100余名电影界知名人士,《永远是少年》《半个月亮爬上来》《大汉张骞》《波浪鼓咚咚响》等多个剧组亮相。

奥斯卡最佳原创音乐奖获得者谭盾表示:“来到西安就像回家一样,这个家不是字面意思里的家,而是精神世界的家园。”

著名导演陆川表示:“西安是中国电影崛起的重镇,在西安做电影节有特别不一样的意义。丝绸之路国际电影节有着自己独特的内涵,虽然现在还很年轻,但已经开始彰显了严肃性和对电影的尊重,我觉得将来会越办越好。”

“希望丝绸之路国际电影节能够越办越好,为更多电影人和电影爱好者提供充满活力的交流平台。”本届丝绸之路国际电影节青年大使周冬雨表示希望能够参加下一届丝绸之路国际电影节。

国际评委也对丝绸之路国际电影节给予了高度的肯定,对西安表达了敬意:两届奥斯卡最佳外语片获得者、本届推荐团艺术总监阿斯哈·法哈蒂和波兰导演玛高扎塔·施莫夫兹卡迫不及待地希望在疫情结束后能够亲自到电影节现场看一看;“全球娱乐行业最具影响力500人”之一 的意大利影人保罗·德尔·布洛克盛赞“丝绸之路国际电影节是里程碑”。

连接世界、和合文明——电影,以她独有的方式,给丝绸之路作出了有思想、有温情的注脚。丝绸之路国际电影节已成功举办七届,这座以电影为媒介的桥梁,在7年时间里不断向外延伸,为中国电影及文化向外传播提供了重要渠道,也进一步促进了“一带一路”沿线国家和地区之间的文化交流与经济合作。(孙家栋)

(责编:赵纲、陈秋南)