《人民e财经》嘉宾观点:服务业,就业主渠道、增长第一支柱

2020年09月07日13:58     

视频介绍

  日前,国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微做客《人民e财经》栏目,她就全球服务业开放及服务贸易等话题与主持人展开交流对话。以下是部分话题观点摘选。

  主持人:王老师是多年研究服务业的,能不能给我们介绍一下,这些年来中国服务业发展和过去相比有什么新的变化、新的亮点?。

  王微:服务业的发展在中国,应该说一直呈现了比较快速的状态。从2010年以后,特别是2013年党的十八大以来,中国的服务业呈现了一个加速发展的态势。服务业从过去在国民经济三次产业中处于第二位的态势,超越了制造业,成为了中国第一大支柱产业。

  关键的变化有两个数字,一个数字就是在2011年,中国的服务业就业在全部就业中的占比首次超过农业,成为中国最主要的就业渠道。目前中国的服务业就业已经将近50%,这是一个很关键的标志。第二组数字是在2012年以后,中国的服务业占GDP的比重首次超过制造业,连续八年超过制造业。到2019年,服务业占GDP的比重已经达到53.6%,占据了中国经济半壁江山。所以,我们从这两组数据就能看到,服务业对当今中国发展的贡献是十分巨大的,也可以说它是现阶段我们国家经济发展的最主要的动力之一。

(责编:张桂贵、曲源)