肝移植是肝癌治疗的最后一步吗?

2020年01月17日10:00     来源:人民网-人民视频

视频介绍

无论什么原因引起的肝脏疾病发展到晚期危及生命时,采用外科手术的方法,切除已经失去功能的病肝,然后把一个有生命活力的健康肝脏植入体内,挽救濒危患者生命,这个过程就是肝脏移植,俗称"换肝"。

肝移植的长期预后已经和肾移植没有太大区别。作为治疗终末期肝病的惟一有效方法,肝脏移植已经成为一种常规治疗手段。肝脏移植术后1年存活率高达90%以上,5年存活率在80%以上,最长存活者已超过33年。

2020年01月17日(周五)上午10:00,北京大学人民医院肝胆外科主任医师黄磊做客“人民好医生”客户端,科普肝移植的适应症、评估、治疗及术后日常护理,并在线解答广大网友相关问题,千万不要错过。

专家简介:黄磊,北京大学人民医院肝胆外科主任医师,副教授,硕士生导师,目前担任中国医师协会外科医师分会胆道外科专业委员会委员,中国医师协会器官移植医师分会委员,中国医师协会器官移植免疫专业委员会委员。从医二十余年,长期工作在临床一线,积累了2000余例的肝癌治疗经验,尤其擅长各种复杂的肝癌切除手术、腹腔镜微创肝癌切除术和肝脏肿瘤射频消融术。自2000年以来,已参与及主刀完成超过1000例次肝脏移植手术。

擅长: 原发肝癌及肝转移癌的手术切除、综合治疗及肝脏移植治疗。

出诊时间: 周一、三全天专家门诊。

(责编:邸敬元、白静)