游戏成瘾与儿童精神健康

2019年10月11日15:00     来源:人民网-人民视频

视频介绍

根据中国互联网络信息中心发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2019年6月,中国网络游戏用户规模达4.94亿。而由中华医学会精神病学分会、中华预防医学会精神卫生分会、中国医师协会精神科医师分会、中国心理卫生协会、中国药物滥用防治协会联合发布的关于游戏障碍防治的专家共识(2019版)》中提到:“中国多项相关调查研究显示:游戏相关问题的患病率为3.5%-17%,游戏障碍(即通常所说的游戏成瘾)患病率约为5%。游戏障碍者以男性、儿童青少年人群为主”。

在互联网高度发达的今天,许多家长为避免孩子接触网络游戏“斗智斗勇”——没收手机、禁用电脑、设置青少年保护模式……但这仍不能抵御游戏成瘾愈来愈高的发病趋势。青少年儿童及其家长该如何正确直面网络游戏?如果已经发生游戏成瘾,又该怎样去解决?除了游戏成瘾之外,在儿童成长中还有哪些高发的精神健康疾病需要家长重视?

2019年10月11日,周五15:00-16:00,北京回龙观医院成瘾医学科牛雅娟主任将在“人民好医生”客户端进行视频、图文直播,并在线解答关于游戏成瘾、儿童精神健康的问题,千万不要错过!

专家简介

牛雅娟,知名专家,主任医师,北京回龙观医院成瘾医学中心主任。

中华医学会精神科分会物质依赖学组委员、中国医师协会精神科医师分会成瘾专业委员会委员、中国药物滥用防治协会专家委员会委员、中国控制吸烟协会精神心理控烟专业委员会委员、中国性学会性医学专业委员会委员、北京市女医师协会妇产科专业委员会委员、中国抗衰老学会性健康分会委员、北京市健康科普专家。

擅长:酒依赖、抑郁症、游戏障碍、赌博障碍、双相情感障碍的诊断与治疗、性心理咨询。

出诊时间:周一上午抑郁症门诊、周三上午两性心理门诊、周三下午酒药依赖门诊。

(责编:史新培、吴婷)